Proposal Puding Brownies Cup
PROPOSAL
USAHA
PUDDING
BROWNIES
CUP
Mata
Kuliah : Study
Kelayakan Bisnis
Dosen
Pembimbing :
Sukaris,
S.E., M.S.M
Dibuat
oleh:
Abu
Tholib ( 12 311 099)
Okky
Yoalnda p ( 12 311 061)
Desy
Riskawati ( 12 311 053)
Khusnul
Khotima ( 12 311 062)
Meylinda
Aviyani ( 12 311 063)
PROGRAM
STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH GRESIK
2014
BAB I
PENDAHULUAN
Dasar Gagasan Usaha
Makanan-makanan
yang tersedia di pasaran saat ini sangat beraneka ragam dan harga
yang ditawarkan juga beraneka dari yang terjangkau oleh masyarakat
hingga harga yang tinggi.Salah satu jenis makanan atau cemilan yang
digemari di tengah-tengah masyarakat yaitu brownies.brownies yang
merupakan makanan berupa cemilan dari Negara Amerika Serikat yang
tersebar di Indonesia. Di Indonesia keberadaan brownies sudah mudah
untuk dicari dari yang memiliki merk yang telah terkenal seperti
brownies Amanda yang tersohor di Medan, sampai berada dijajakan kaki
lima bahkan sudah ada yang di jual di warung-warung.
Keberadaan
brownies sebagai salah satu makanan yang di gemari masyarakat karena
memiliki bentuk yang bantet, padat dan basah yang memiliki warna yang
hitam kecoklatan serta memiliki rasa manis yang kaya akan coklat.
Kini, sesuai dengan perkembangan zaman, keberadaan brownies juga
semakin berkembang baik dari segi rasa nya yang mulai beraneka ragam
yang dari rasa coklat, keju, selai buah, dengan beraneka toping di
bagian atasnya.
Oleh karena itu,
penulis juga ingin mengembangkan usaha jajanan , yaitu “puding
brownies cup” untuk
dikembangkan karena cemilan ini banyak di gemari dan di sukai oleh
masyarakat dengan rasa coklatnya yang khas.
Prospek Pasar
Puding Brownies
Cup memiliki prospek pasar yang bagus, karena di pasaran saat ini
bisa dibilang belum ada makanan yang menggabungkan antara brownies
dengan puding, sehingga memungkinkan untuk menguasai pasar dalam
menjual menu makanan tersebut untuk semua kalangan masyarakat.
Melihat kondisi di atas, kami pun tertarik untuk membuat suatu usaha
kuliner yang berbentuk cemilan Puding Brownies Cup dengan berbagai
toping atau tambahan berbagai macam rasa, serta didukung dengan
tempat yang sangat strategis.Dengan demikian, kami yakin prospek
pasar usaha kami akan sangat baik.
- Manfaat Ekonomi
Manfaat
ekonomi yang didapat dari usaha ini adalah:
- Keuntungan yang diperoleh dari hasil penjualan
- Terciptanya lapangan pekerjaan baru
- Mengurangi pengangguran
- Manfaat Sosial
- Membantu pemerintah dalam mengembangkan kewirausahaan di Indonesia
- Memudahkan masyarakat dalam memperoleh cemilan Puding Brownies Cup yang sehat dan berkualitas.
Visi, Misi, dan Tujuan
- Visi : Menciptakan produk makanan inovatif untuk semua kalangan masyarakat sebagai alternatif pengganti cemilan yang banyak mengandung serat.
- Misi :
- Membuat makanan yang bermutu dan berbeda dari makanan lain.
- Membuat makanan yang tepat bagi konsumen sehingga menjadi produk premier bagi para konsumen.
- Membuat suatu mekanisme wirausaha yang berkualitas sehingga dapat bersaing di pasar.
- Tujuan:
- Menciptakan dan mengembangkan peluang wirausaha inovatif yang memiliki prospek dan mampu bersaing dalam pasar global.
- Menciptakan Brand dan Francise
- Menjadikan makanan yang paling baik di kelasnya, menu makanan yang sehat namun lezat
BAB II
PEMASARAN
Gambaran Umum Pasar Sasaran
Usaha kami
bergerak dibidang penjualan makanan ringan. Makanan ringan yang kami
tawarkan yaitu berbentuk Cup yang berbeda varian baru yang belum ada
di pasaran. Berbagai macam rasa dan topping yang menarik menjadi menu
utama . Pudding Brownies Cup ini sangat berbeda dengan brownies yang
sudah ada di pasaran karena selain kami tidak menggunakan pengawet
dan bahan yang kami gunakan menggunakan cita rasa yang berbeda namun
tetap menjaga cita rasa yang berkualitas. Sedangkan untuk pengenalan
produk dapat dilakukan secara langsung kepada masyarakat gresik yang
bertempat sangat strategis dan banyak aktifitas yang dilakukan
didaerah tersebut . Hal itu akan memudahkan para penggemar Briwnies
untuk menikmati produk yang kami tawarkan . Dengan mengutamakan
kualitas produk dan tempat strategis “ Pudding Brownies Cup” akan
dapat bersaing dengan usaha lain yang serupa.
Penawaran ( Competitors )
- Deskripsi Produk
Produk
yang dihasilkan berupa makanan atau camilan yang memiliki banyak
manfaat
bagi
kesehatan.Namun,
berbahan dasar puding.
- Lokasi Usaha
Lokasi
usaha yang kami pilih adalah Jalan Kalimantan GKB.
- Wilayah Pemasaran
Dengan
dasar produk yang baru, pemasaran akan dimulai dari wilayah pemasaran
terkecil,
yaitu di daerah-daerah Gresik dan sekitarnya, yang kemudian akan
dikembangkan lebih lanjut seperti memasuki pasar-pasar di luar daerah
Gresik. Potensi daerah luar sangatlah besar, karena produk Puding
Brownies Cup ini sangatlah jarang dijumpai
bahkan masih belum ada.
Wilayah yang lebih spesifik untuk pemasaran daerah GKB, Manyar dan
Panglima Sudirman.
- Sasaran Usaha
- Universitas
Merupakan
lingkungan yang dekat dengan kehidupan mahasiswa sehingga proses
pemasaran lebih mudah dan cepat dalam memulainya.
- Masyarakat Umum
Dalam
lingkungan masyarakat banyak sekali yang menggemari puding sebagai
makanan ringan., karena puding cukup mudah
untuk didapat. Maka pudding
Brownies cup
sangat cocok untuk dipasarkan di pasar-pasar tradisional sesuai
dengan daya jangkau masyarakat.
Analisa SWOT dan Strategi Pemasaran
- Analisa SWOT
Untuk
menentukan strategi pemasaran digunakan analisis SWOT untuk
mengetahui bagaimana Keunggulan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman bagi
bisnis ini. Berikut adalah analisisnya :
- Strenghtness (keunggulan)
- Rasa terjamin, bebas dari bahan pengawet
- Memiliki berbagai macam toping
- Nikmat untuk dikonsumsi dalam berbagai kondisi
- Ekonomis karena dapat dijangkau oleh berbagai kalangan
- Pilihan produk yang bervariasi sehingga konsumen tidak bosan
- Inovatif, karena merupakan produk baru
- Weakness (kelemahan)
Produk
ini tidak menggunakan pengawet sehingga daya tahannya tidak lama,
namun ini bisa diatasi dengan metode penjualan produk secara direct
selling
dan konsinyasi sehingga produk dapat terdistribusikan dengan baik
kepada sasaran dan dapat habis dalam sehari.
- Opportunity (Peluang)
- Banyak ditemukan makanan yang mengandung bahan kimia yang mempunyai efek samping yang membahayakan kesehatan manusia.
- Masyarakat membutuhkan makanan sehat yang praktis, nikmat, dan ekonomis
- Berpotensi untuk dikembangkan menjadi franchise/kemitraan
- Threat (Ancaman)
Banyaknya
pesaing usaha bakery lainnya, namun ancaman ini bisa diantisipasi
dengan produk yang inovatif
dan ekonomis.
- Strategi pemasaran
- Produk
Persaingan
produk jenis makanan ringan atau cemilan seperti puding brownies
cup terbagi menjadi 2 persaingan yaitu persaingan langsung dan tidak
langsung. Produk
pesaing langsung merupakan jenis produk
makanan ringan atau camilan seperti puding brownies cup itu sendiri.
Namun, makanan ringan atau cemilan puding brownies cup ini biasanya
di jual oleh para pedagang yang menjajahkan makanan di jalan
Kalimantan contohnya penjual martabak, jamur, es cincau dan
seterusnya.
- Price
Harga
yang ditawarkan
relative
lebih murah dan dapat terjangkau oleh
semua
kalangan.
- Promosi
Menyebarkan
leaflet/brosur
- Place
Sesuai
dengan survey yang telah dilakukan jalan Kalimantan GKB adalah jalan
yang ramai dikunjungi masyarakat dari anak kecil sampai orang tua.
Jadi tempat itu strategis untuk memulai bisnis baru.
- Physical Evidance
Menjual
produk cemilan seperti pudding brownies pada umumnya memiliki ciri
khas sendiri dalam melayani konsumen. Agar konsumen lebih merasakan
nyaman, para pelayan atau penjual produk makanan cemilan seperti
pudding brownies yang sudah memiliki gerai dan nama biasanya
menggunakan seragam dan ciri
khas sendiri supaya terlihat sopan dan rapi.
BAB III
PRODUKSI DAN OPERASI
Produk
Bisnis yang
dijalankan untuk menciptakan suatu makanan yang unik. Pada umumnya
semua orang mengenaal pudding brownies Cup namun hanya brownies biasa
aja yang dikenal masyarakat . kami ingin menawarkan sebuah hal yang
berbeda kepada masyarakat. Karena jika dilihat dari segmen pasar,
kebanyakan masyarakat perkotaan menyukai suatu makanan yang unik.
Produk yang kami tawarkan adalah pudding brownies cup dengan memilki
ciri khas yang berbeda :
- Makanan yang disajikan secara praktis dan ekonomis
- Memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh
- Dapat dikonsumsi dimana saja dan kapan saja
- Dapat dijadikan snack
- Memiliki rasa yang unik dan enak
- Nikmat untuk dikonsumsi dalam berbagai kondisi
Operasional
- Fixed Assets
Berikut
ini adalah asset tetap yang kita miliki dalam rangka membantu
pelaksanaan usaha kami, yaitu :
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
||||
1
|
Sewa
tempat produksi
|
Rp3.000.000,00
|
||||
2
|
Kompor
Gas 2 tungku
|
Rp250.000,00
|
||||
3
|
Tabung
Gas + pengaman
|
Rp375.000,00
|
||||
4
|
Oven
|
Rp200.000,00
|
||||
5
|
Loyang
|
3
|
Buah
|
@
|
Rp9.000,00
|
Rp27.000,00
|
6
|
Etalase
|
Rp500.000,00
|
||||
7
|
Panci
Sedang
|
2
|
Buah
|
@
|
Rp55.000,00
|
Rp110.000,00
|
8
|
Baskom
Besar
|
3
|
Buah
|
@
|
Rp35.000,00
|
Rp105.000,00
|
9
|
Sendok
|
1
|
Lusin
|
@
|
Rp12.500,00
|
Rp12.500,00
|
10
|
Pisau
Roti
|
1
|
Buah
|
@
|
Rp12.500,00
|
Rp12.500,00
|
11
|
Timbangan
Digital
|
Rp100.000,00
|
||||
12
|
Banner
3mx1m
|
Rp45.000,00
|
||||
13
|
Cetak
Brosur
|
300
|
lembar
|
@
|
Rp500,00
|
Rp150.000,00
|
14
|
Pembuatan
Stempel + Nota
|
Rp50.000,00
|
||||
15
|
Lap
kain
|
5
|
Buah
|
@
|
Rp5.000,00
|
Rp25.000,00
|
Jumlah
|
Rp4.962.000,00
|
- Biaya operasional satu kali produksi
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
|||||||||||
1
|
Gula
pasir
|
Gr
|
@
|
Rp5.000,00
|
Rp5.000,00
|
||||||||
2
|
Tepung
terigu
|
Gr
|
@
|
Rp6.000,00
|
Rp6.000,00
|
||||||||
3
|
Susu
bubuk
|
3
|
Buah
|
@
|
Rp2.500,00
|
Rp7.500,00
|
|||||||
4
|
SP
|
100
|
gram
|
@
|
Rp11.000,00
|
Rp11.000,00
|
|||||||
5
|
Telur
|
1
|
Kg
|
@
|
Rp16.000,00
|
Rp16.000,00
|
|||||||
6
|
Margarin
|
Kg
|
@
|
Rp12.000,00
|
Rp12.000,00
|
||||||||
7
|
Bater
cream
|
1
|
Kg
|
@
|
Rp18.000,00
|
Rp18.000,00
|
|||||||
8
|
Cheryy
|
Kg
|
@
|
Rp40.000,00
|
Rp40.000,00
|
||||||||
9
|
Keju
chedar
|
2
|
buah
|
@
|
Rp35.000,00
|
Rp70.000,00
|
|||||||
10
|
Coklat
Pasta
|
3
|
buah
|
@
|
Rp3.000,00
|
Rp9.000,00
|
|||||||
11
|
Agar-agar
satelit
|
6
|
buah
|
@
|
Rp3.000,00
|
Rp18.000,00
|
|||||||
12
|
Gelas
Plastik
|
50
|
buah
|
@
|
Rp500,00
|
Rp2.500,00
|
|||||||
Jumlah
|
Rp215.000,00
|
- Factory Layout
- Product Layout
- Process Layout
Bahan
|
Topping
|
Tepung
Terigu
|
Butter
Cream
|
Gula
Pasir
|
Buah
Cheryy
|
Telur
|
|
Margarine
(Lelehkan)
|
|
Susu
Bubuk
|
|
Tepung
Maizena
|
|
Sp
|
|
Keju
Chedhar
|
|
Agar-agar
Satelit
|
- Masukkan Gula pasir, telur dan Sp kemudian Kocok sampai mengembang dab berwarna putih.
- Kemudian Masukan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena sedikit demi sedikit.
- Kemudian Masukkan Margarin yang telah di lelehkan sedikit-sedikit sambil di aduk dengan spatula
- Kemudian adonan yang telah tercampur rata tuangkan kedalam Loyang
- Kemudian Masukkan ke dalam oven panggang sampai matang
- Setelah matang dinginkan selama 15 menit .
- Setelah Dingin Tuangkan agar-agar yang telah di masak ke dalam brownies sampai rata dan diamkan
- Potong Brownies dan taruh pada cup dan diberi Topping dan sajikan
BAB IV
ORGANISASI DAN MANAJEMEN
Umum
- Nama Perusahaan : Pudding Brownies Cup
- Pemilik Perusahaan : 5 orang yaitu Abu Tholib, Okky Yolanda,
- Alamat tempat usaha : Jl.Kalimantan GKB
- Bentuk badan hukum : Partnership
- Tahun berdiri : 2014
Struktur Organisasi dan Job Description
- Sruktur Organisasi
- Job Description
- Manajer ( Manager )
- Bertanggung jawab terhadap kegiatan operasional usaha termasuk terhadap pengelolaan, pengembangan dan pengendalian operasi usaha.
- Mengaawasi dan mengevaluasi kinerja setiap tenaga kerja .
- Memberikan perintah terhadap tenaga kerja berhubungan daengan tanggung jawabnya.
- Menjalin hubungan baik dengan pihak luar (eksternal).
- Memastikan bahwa seluruh tenaga kerja mematuhi segala peraturan kerja .
- Bagian Keuangan (Financial Section)
- Melayani konsumen dalam hal pembayaran atas produk yang telah dikonsumsi.
- Bertanggung jawab teerhadap segala yang berhubungan dengan pencatatan, pemasukan dan penggunaan keuangan perusahaan.
- Membuat laporan keuangan/neraca laba-rugi
- Melaporkan keadaan keuangan perusahaan kepada manager ssetiap
- Bagian Produksi (Production Section)
- Mengajukan kebutuhan bahan berhubungan dengan proses produksi.
- Menyediakan kebutuhan konsumen atas menu yang telah dipesan.
- Melaporkan penggunaan bahan kepada manager perusahaan.
- Memeriksa persediaan bahan baku.
- Melayani setiap konsumen yag dating seperti menyakan menu yang akan dipesan dan mengantar pesanan ke konsumen.
- Menyampaikan pesanan dari konsumen ke bagian dapur.
- Menjaga kebersihan dan kerapihan meja yang telah digunakan oleh konsumen.
- Bagian Pemasaran (Marketing)
- Mempromosikan produk “Pudding Brownies Cup”
- Merumuskan segmentasi, targeting, positioning produk sesuai dengan strategi yang ditetapkan.
- Menganalisis kebutuhan pasar.
- Menjalin hubungan baik dengan consume.
Administrasi
- Perizinan
Dalam
memulai suatu usaha diperlukan beberapa perizinan. Karena “ Pudding
Brownies Cup” merupakan bentuk usaha dibidang perdagangan makanan
maka diperlukan bentuk perizinan khusus yaitu Keterangan Departemen
Kesehatan mengenai kualitas makanan yang disajikan serta izin dari
MUI untuk perolehan label halal.
Keterangan
Izin
|
Biaya
|
Izin
MUI
|
Rp150.000,00
|
- Biaya Pemasaran
Keterangan
|
Biaya
Satuan
|
Biaya
|
Pembuatan
Brosur
|
500
lembar @ Rp 200
|
Rp100.000
|
Banner
|
3
meter @ Rp 40.000
|
Rp120.000
|
Jumlah
|
Rp220.000
|
V
ANALISA KEUANGAN
Investasi Awal :
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
||||
1
|
Sewa
tempat produksi
|
Rp3.000.000,00
|
||||
2
|
Kompor
Gas 2 tungku
|
Rp250.000,00
|
||||
3
|
Tabung
Gas + pengaman
|
Rp375.000,00
|
||||
4
|
Oven
|
Rp200.000,00
|
||||
5
|
Loyang
|
3
|
Buah
|
@
|
Rp9.000,00
|
Rp27.000,00
|
6
|
Etalase
|
Rp500.000,00
|
||||
7
|
Panci
Sedang
|
2
|
Buah
|
@
|
Rp55.000,00
|
Rp110.000,00
|
8
|
Baskom
Besar
|
3
|
Buah
|
@
|
Rp35.000,00
|
Rp105.000,00
|
9
|
Sendok
|
1
|
Lusin
|
@
|
Rp12.500,00
|
Rp12.500,00
|
10
|
Pisau
Roti
|
1
|
Buah
|
@
|
Rp12.500,00
|
Rp12.500,00
|
11
|
Rp100.000,00
|
|||||
12
|
Banner
3mx1m
|
Rp45.000,00
|
||||
13
|
Cetak
Brosur
|
300
|
Lembar
|
@
|
Rp500,00
|
Rp150.000,00
|
14
|
Pembuatan
Stempel + Nota
|
Rp50.000,00
|
||||
15
|
Lap
kain
|
5
|
Buah
|
@
|
Rp5.000,00
|
Rp25.000,00
|
Jumlah
|
Rp4.962.000,00
|
Sumber Modal :
Modal
berasal dari pemilik
Sumber
Modal
|
Jumlah
|
Bobot
|
COC
|
Modal
Sendiri
|
Rp4.962.000,00
|
100%
|
25%
|
Depresiasi
Dep
= Total
Investasi Awal
Waktu
Ekonomis(bln)
Pendapatan (Revenue)
- Tiap hari memproduksi 50 cup puding brownies cup
- Dengan harga Rp 6.000,00
- Pendapatan perhari 50 x Rp 6.000,00 = Rp 300.000,00
- Pendapatan perbulan 30 x Rp 300.000,00 = Rp 9.000.000,00
Biaya Variabel (VC)
- Biaya bahan baku
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
||||||||||||
1
|
Gula
pasir
|
gr
|
@
|
Rp5.000,00
|
Rp5.000,00
|
|||||||||
2
|
Tepung
terigu
|
gr
|
@
|
Rp6.000,00
|
Rp6.000,00
|
|||||||||
3
|
Susu
bubuk
|
3
|
Buah
|
@
|
Rp2.500,00
|
Rp7.500,00
|
||||||||
4
|
SP
|
100
|
gram
|
@
|
Rp11.000,00
|
Rp11.000,00
|
||||||||
5
|
Telur
|
1
|
kg
|
@
|
Rp16.000,00
|
Rp16.000,00
|
||||||||
6
|
Margarin
|
kg
|
@
|
Rp12.000,00
|
Rp12.000,00
|
|||||||||
7
|
Bater
cream
|
1
|
kg
|
@
|
Rp18.000,00
|
Rp18.000,00
|
||||||||
8
|
Cheryy
|
kg
|
@
|
Rp40.000,00
|
Rp40.000,00
|
|||||||||
9
|
Keju
chedar
|
2
|
buah
|
@
|
Rp35.000,00
|
Rp70.000,00
|
||||||||
10
|
Coklat
Pasta
|
3
|
buah
|
@
|
Rp3.000,00
|
Rp9.000,00
|
||||||||
11
|
Agar-agar
satelit
|
6
|
buah
|
@
|
Rp3.000,00
|
Rp18.000,00
|
||||||||
12
|
Gelas
Plastik
|
50
|
buah
|
@
|
Rp500,00
|
Rp2.500,00
|
||||||||
Jumlah
biaya variabel perhari
|
Rp215.000,00
|
|||||||||||||
Total
biaya variabel perbulan
|
Rp6.450.000,00
|
- Biaya operasional fasilitas perbulan
No
|
Barang
|
Biaya
|
Jumlah
|
Total
biaya
|
1
|
Tabung gas |
Rp95.000
|
1x refill |
Rp95.000
|
Total
biaya operasional sebulan
|
Rp95.000
|
Total Biaya perbulan (TC)
= Rp6.450.000,00 + Rp95.000,00
= Rp 6.545.000,00
EBIT
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
REVENUE
|
Rp9.000.000,00
|
TOTAL
COST
|
Rp6.545.000,00
|
DEPRESIASI
|
Rp413.500,00
|
EBIT
|
Rp2.041.500,00
|
EAT
Tarif
pajak diasumsikan sebesar 14%
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
EBIT
|
Rp2.041.500,00
|
BAYAR
PAJAK 14%
|
Rp285.810,00
|
EAT
|
Rp1.755.690,00
|
Cash Flow
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
EAT
|
Rp1.755.690,00
|
DEPRESIASI
|
Rp413.500,00
|
CASH
FLOW
|
Rp2.169.190,00
|
RESIDU
|
Rp0,00
|
terminal
cah flow
|
Rp2.169.190,00
|
- Pola Arus KasBULANCASH FLOW0(Rp4.962.000,00)1Rp2.169.190,002Rp2.169.190,003Rp2.169.190,004Rp2.169.190,005Rp2.169.190,006Rp2.169.190,007Rp2.169.190,008Rp2.169.190,009Rp2.169.190,0010Rp2.169.190,0011Rp2.169.190,0012Rp2.169.190,00
- Payback Period
Payback
Period =
Payback
Period = 2 bulan + 0.29 bulan x 30 hari = 2 bulan 9 hari
- Average Rate of Return
ARR = 35 %
- Net Present ValueBULANCASH FLOWP/F,25 %NPV0(Rp4.962.000,00)1(Rp4.962.000,00)1Rp2.169.190,000,8Rp1.735.352,002Rp2.169.190,000,64Rp1.388.281,603Rp2.169.190,000,512Rp1.110.625,284Rp2.169.190,000,4096Rp888.500,225Rp2.169.190,000,3277Rp710.843,566Rp2.169.190,000,2621Rp568.544,707Rp2.169.190,000,2097Rp454.879,148Rp2.169.190,000,1678Rp363.990,089Rp2.169.190,000,1342Rp291.105,3010Rp2.169.190,000,1074Rp232.971,0111Rp2.169.190,000,0859Rp186.333,4212Rp2.169.190,000,0687Rp149.023,35JUMLAHRp3.118.449,67Layak (NPV≥0)
Profitability Index
BULANCASH FLOWP/F,25 %NPV1Rp2.169.190,000,8Rp1.735.352,002Rp2.169.190,000,64Rp1.388.281,603Rp2.169.190,000,512Rp1.110.625,284Rp2.169.190,000,4096Rp888.500,225Rp2.169.190,000,3277Rp710.843,566Rp2.169.190,000,2621Rp568.544,707Rp2.169.190,000,2097Rp454.879,148Rp2.169.190,000,1678Rp363.990,089Rp2.169.190,000,1342Rp291.105,3010Rp2.169.190,000,1074Rp232.971,0111Rp2.169.190,000,0859Rp186.333,4212Rp2.169.190,000,0687Rp149.023,35ΔCFt/(1+K)Rp8.080.449,67IORp4.962.000,00PI1,628466278Layak (PI≥1)Internal Rate of Return
Trial
And Error NPV1
:
i1
= 43%
BULAN
|
CASH
FLOW
|
P/F,43%
|
NPV
|
0
|
(Rp4.962.000,00)
|
1
|
(Rp4.962.000,00)
|
1
|
Rp2.169.190,00
|
0,6993
|
Rp1.516.914,57
|
2
|
Rp2.169.190,00
|
0,489
|
Rp1.060.733,91
|
3
|
Rp2.169.190,00
|
0,342
|
Rp741.862,98
|
4
|
Rp2.169.190,00
|
0,2391
|
Rp518.653,33
|
5
|
Rp2.169.190,00
|
0,1672
|
Rp362.688,57
|
6
|
Rp2.169.190,00
|
0,1169
|
Rp253.578,31
|
7
|
Rp2.169.190,00
|
0,0818
|
Rp177.439,74
|
8
|
Rp2.169.190,00
|
0,0572
|
Rp124.077,67
|
9
|
Rp2.169.190,00
|
0,04
|
Rp86.767,60
|
10
|
Rp2.169.190,00
|
0,028
|
Rp60.737,32
|
11
|
Rp2.169.190,00
|
0,0196
|
Rp42.516,12
|
12
|
Rp2.169.190,00
|
0,0137
|
Rp29.717,90
|
NPV
Positive
|
Rp13.688,02
|
Trial
And Error NPV2
: i2
= 44%
BULAN
|
CASH
FLOW
|
P/F,44%
|
NPV
|
0
|
(Rp4.962.000,00)
|
1
|
(Rp4.962.000,00)
|
1
|
Rp2.169.190,00
|
0,6944
|
Rp1.506.285,54
|
2
|
Rp2.169.190,00
|
0,4823
|
Rp1.046.200,34
|
3
|
Rp2.169.190,00
|
0,3349
|
Rp726.461,73
|
4
|
Rp2.169.190,00
|
0,2326
|
Rp504.553,59
|
5
|
Rp2.169.190,00
|
0,1615
|
Rp350.324,19
|
6
|
Rp2.169.190,00
|
0,1122
|
Rp243.383,12
|
7
|
Rp2.169.190,00
|
0,0779
|
Rp168.979,90
|
8
|
Rp2.169.190,00
|
0,0541
|
Rp117.353,18
|
9
|
Rp2.169.190,00
|
0,0376
|
Rp81.561,54
|
10
|
Rp2.169.190,00
|
0,0261
|
Rp56.615,86
|
11
|
Rp2.169.190,00
|
0,0181
|
Rp39.262,34
|
12
|
Rp2.169.190,00
|
0,0126
|
Rp27.331,79
|
NPV
Negative
|
(Rp93.686,88)
|
Internal
Rate of Return
IRR = 0,43 + 0,001274788
IRR = 0,431274788 =0,4313
IRR =43,13%
Modified Internal Rate of Return
BULAN
|
CASH
FLOW
|
F/P,
25%
|
NPV
|
n-t
|
|||
1
|
Rp2.169.190,00
|
11,64
|
Rp25.249.371,60
|
2
|
Rp2.169.190,00
|
9,31
|
Rp20.195.158,90
|
3
|
Rp2.169.190,00
|
7,45
|
Rp16.160.465,50
|
4
|
Rp2.169.190,00
|
5,96
|
Rp12.928.372,40
|
5
|
Rp2.169.190,00
|
4,77
|
Rp10.347.036,30
|
6
|
Rp2.169.190,00
|
3,82
|
Rp8.286.305,80
|
7
|
Rp2.169.190,00
|
3,05
|
Rp6.616.029,50
|
8
|
Rp2.169.190,00
|
2,44
|
Rp5.292.823,60
|
9
|
Rp2.169.190,00
|
1,95
|
Rp4.229.920,50
|
10
|
Rp2.169.190,00
|
1,56
|
Rp3.383.936,40
|
11
|
Rp2.169.190,00
|
1,25
|
Rp2.711.487,50
|
12
|
Rp2.169.190,00
|
1
|
Rp2.169.190,00
|
TV
|
Rp117.570.098,00
|
Modified Internal Rate of Return
(1+MIRR)
(1+MIRR)
(1+MIRR) =
23,69
12
log(1+MIRR) = log 23,69
12
log(1+MIRR) = 1,374565061
Log(1+MIRR) =
Log(1+MIRR) =
0,1145470884
(1+MIRR) =
1,301808457
MIRR =
1,301808457
- 1
MIRR =
0,301808457
MIRR =
30,18%
Komentar
Posting Komentar